Viel Raum für guten Stil
Um sich ein Haus zu teilen, sollte man sich sehr gut kennen. Das ist bei Gundhild und Werner Seelbach sowie Claus Hölzer und Hans-Georg Hölzer-Wied der Fall. Im Rahmen der Homestory für das BORA Magazin haben Autor Martin Fraas und Fotografin Evelyn Dragan den zwei befreundeten Paaren einen Besuch in Siegen abgestattet.
Seit vielen Jahren sind Gundhild und Werner, Claus und Hans-Georg eng befreundet. Sie verstehen sich so gut, dass der Entschluss reifte, gemeinsam in Siegen ein Haus zu bauen. 2015 begannen die Arbeiten, seit Dezember 2017 wohnen die beiden Paare Seite an Seite. Zusammen, und doch auch wieder nicht. Verbunden sind sie zudem durch ein Ausstattungsdetail ihrer Küchen: Unabhängig voneinander haben sie sich für Kochfeldabzüge von BORA entschieden.
Die Ausgangsbasis für den Hausbau war nicht einfach. „Das Grundstück liegt an einem Steilhang“, erzählt Werner Seelbach, 67, der selbst Architekt ist. „Deshalb waren die Gründungsarbeiten sehr aufwendig. Zur Straße hin war eine Abfangung mittels einer aufgelösten Bohrpfahlwand nötig.“
Doch diese Anlaufschwierigkeiten sind längst vergessen. Nun genießen Gundhild und Werner Seelbach die hellen Räume, die sie zurückhaltend und puristisch gestaltet haben. „Wir mögen beide keine überladenen Räume“, sagt Gundhild, 57, „und wir haben auch harte Kontraste vermieden. Es überwiegt eine klare, aber milde Formensprache.“ Auch in der 15 Quadratmeter großen Küche, die das Team von „plan 3 Küche“ gestaltete. Im Showroom des Unternehmens kam das Ehepaar erstmals in Kontakt mit BORA und war von den Vorteilen eines Dunstabzugssystems ohne sperrige Haube und Sichteinschränkung sofort begeistert. „Wir haben hier eine offene Küche“, sagt Werner, „und da kommen die Vorteile des Systems BORA Classic voll zum Tragen. Durch den optimalen Abzug gibt es keinerlei Gerüche in der Küche und auch nicht im angrenzenden Ess- und Wohnraum.“
„In der offenen Küche kommen die Vorteile des BORA Systems voll zum Tragen.”
Werner Seelbach
Das ist von besonderem Vorteil, weil Gundhild gerne Tajine kocht, ein im Schmorgefäß aus Lehm zubereitetes Gericht, das oft mehrere Stunden lang auf dem Herd steht. Neben der orientalischen Küche lieben die beiden auch spanische Tapas. „Gerne und regelmäßig laden wir Freunde zum gemeinsamen Kochen und Genießen ein“, berichtet Werner. „Viele von ihnen sind durch uns auf die Vorteile von BORA aufmerksam geworden.“
Auch Claus Hölzer, 52, und Hans-Georg Hölzer-Wied, 61, sind oft bei den Seelbachs zu Gast. Und auch umgekehrt geben Claus und Hans-Georg gerne die Gastgeber. Was dann am liebsten serviert wird und was den Paaren bei ihrer Einrichtung wichtig ist, verraten sie in unserer Homestory.
Die Geschichte der ungewöhnlichen Nachbarn und ihrer stilsicheren Wohnlösung lesen Sie in voller Länge im BORA Magazin 01/2019.
Reduziert, aufgeräumt und klar ist das Layout des BORA Magazins, wodurch es die Eleganz und Hochwertigkeit der Produkte von BORA in den Fokus stellt. Ausführliche Produktübersichten und technische Details, Hintergrundberichte rund um Sponsoring- und Markenaktivitäten sowie Interviews mit den Verantwortlichen bei BORA bieten den Lesern einen umfassenden Einblick ins Unternehmen. Die fünfte Ausgabe des BORA Magazins erscheint in insgesamt 13 Sprachen.