Weinanbau am Ammersee
Der gelernte Landwirt Uli Ernst liebt Herausforderungen. Seine neuste Idee: Weinanbau im Fünfseenland. Für das SeeMagazin besuchte ihn unsere Autorin Alissa Selge in Utting am Ammersee.
Langweilig wird es dem gelernten Landwirt Uli Ernst sicher nicht so schnell: Zusammen mit seiner Frau Corinne betreibt er einen Bio-Bauernhof, ein Erlebnis-Labyrinth, einen Design-Hochseilgarten und eine Jungtieraufzucht von Rindern. Sie kümmern sich außerdem um die zwei gemeinsamen Kinder, verkaufen Bio-Eier aus mobilen Hühnerställen, Schnittblumen und Bio-Sonnenblumenöl. Uli Ernst gibt als Dozent zudem Unternehmertrainings für Landwirte im deutschsprachigen Raum und in Afrika. Dort kümmert er sich ehrenamtlich auch um arbeits- und landlose Agrarstudentinnen, die zu Imkerinnen ausgebildet werden. In seiner Freizeit besucht er Bildhauercamps in Italien, turnt und übt zwei weitere Ehrenämter aus. Haben wir was vergessen? Ja, man könnte sagen, Uli Ernst liebt die Vielseitigkeit.
Jetzt kommt noch eine weitere verrückte Leidenschaft hinzu: der Weinanbau.
„Wir hoffen, im Oktober 2021 die ersten Trauben ernten zu können. Wenn alles klappt, kommt am Ende ein frischer, fruchtiger Weißwein heraus.”
Uli Ernst
Welche Sorte ist es denn geworden?
Ein Sauvignac – das ist eine Kreuzung aus einem Sauvignon Blanc, einem Weißburgunder, und einer wilden Sorte, die zum Glück sehr pilzresistent ist. Wenn alles klappt, kommt am Ende ein frischer, fruchtiger Weißwein heraus.
Was stehen für Schritte an, bis wir eine fertige Flasche Wein in den Händen halten können?
2018 haben wir auf 9000 Quadratmetern mehrere tausend Reben gepflanzt. Derzeit sind wir noch dabei, die Hauptstämme der Reben zu gesunden und kräftigen Pflanzen zu ziehen. Dazu gehören das Zurückschneiden jeder einzelnen Pflanze und Unkrautjäten am Wurzelstock. Ohne Pflanzenschutzmittel, also mit einer Hacke und per Hand. Wir hoffen, im Oktober 2021 die ersten Trauben ernten zu können.
Den gesamten Artikel finden Sie in der aktuellen Ausgabe des SeeMagazins.
Wir lieben das Fünfseenland. Die Besonderheit der Region sammeln wir deshalb einmal jährlich mit schönen Bildern und Geschichten in unserem SeeMagazin. Wir treffen interessante Menschen, die mit Begeisterung bei der Sache sind und ihre Leidenschaft zum Beruf machen. Das Motto der Ausgabe 2020: „Menschen, Missionen, Meisterwerke“ – denn es sind neben der einzigartigen Natur, vor allem die Menschen, die das Fünfseenland so einzigartig machen.